Gumpoldskirchen (Gúm-pols-kír-jen)

Por
Ricardo Wilches, Cofundador y Director de Desarrollo VINICULTURA
Para nuestra empresa, la palabra Gumpoldskirchen fue
decisiva y no necesariamente por su sonoridad. En el 2016
probamos nuestro primer vino de Gumpoldskirchen: An der
Südbahn (Al ferrocarril del sur) y gracias a este vino conocimos
la bodega austriaca con la que hoy trabajamos: Weingut Fred
Loimer.

Fue una suerte haber podido comenzar nuestras operaciones
de importación de Loimer en Colombia con el An der Sübhan,
que también tiene escrita la palabra Schellmann en su
etiqueta. Schellmann es mucho más fácil de decir en español
que An der Südbhan, por eso Schellmann se convirtió en su
nombre oficial en Colombia.

Los viñedos de Fred Loimer en Gumpoldskichen eran antes
de sus amigos los Schellmann. Ellos, por múltiples razones,
no pudieron continuar con el trabajo de sus viñedos ni con la
vinificación; así que nombraron a Fred Loimer como el
continuador de su legado. Ya hace más de una década que
Fred trabaja con las vides de Gumpoldskirchen, y a nuestro
parecer, ha sido excelente que Loimer y sus vinos
comenzaran a asociarse con Gumpoldskirchen. La historia
de Fred Loimer, Gumpoldskirchen y el Schellmann
la tradujimos y la contextualizamos para Colombia y quedó
plasmada en su etiqueta (Fig. 1).

Fig. 1. Etiqueta del Schellmann an der Südbahn. Allí se narra la
relación entre Gumpoldskirchen, los Schellmann, Fred Loimer
y cómo estos llegaron a Colombia.
Fig. 1. Etiqueta del Schellmann an der Südbahn. Allí se narra la relación entre Gumpoldskirchen, los Schellmann, Fred Loimer y cómo estos llegaron a Colombia.

El significado de Gumpoldskirchen para el vino en Austria

Gumpoldskirchen es una localidad de menos de 4.000
habitantes, a 25 Km al sur de Viena (Fig. 2). La villa está al pie
de una montaña llamada Anninger, que es uno de los
primeros puntos de elevación de los Alpes en esa zona de
Austria (para estándares colombianos la montaña no es tan
alta, 675 m.s.n.m.). El flanco sur de los bosques de Viena
circunda a Gumpoldskirchen por el occidente y por el oriente
la villa está limitada por el ferrocarril del sur.

Desde el punto de vista del vino, Gumpoldskirchen y los
pueblos cercanos hacen parte de la zona llamada
Thermenregion (Región de los termales). La Thermenregion,
que actualmente tiene 2.181 hectáreas destinadas a las vides
(1), cuenta con una historia del vino que se remonta a antes
de la llegada de los romanos; aunque fue gracias a ellos que
comenzó a adquirir significado.

Fig. 2. Localización de Gumpoldskirchen en Austria, en el
estado de la Baja Austria, al sur de Viena. Foto de la calle
(Wienerstrasse) con la torre de ayuntamineto y foto de los
viñedos de Pinot Noir de Fred Loimer a los pies de las colinas
de la cadena Anniger.
Fig. 2. Localización de Gumpoldskirchen en Austria, en el estado de la Baja Austria, al sur de Viena. Foto de la calle (Wienerstrasse) con la torre de ayuntamineto y foto de los viñedos de Pinot Noir de Fred Loimer a los pies de las colinas de la cadena Anniger.
En la zona de Gumpoldskrichen se cultivan variedades para
vino blanco principalmente. Dos de ellas solo existen en la
villa y son su especialidad; la uva Zierfandler, también
llamada Spätrot (roja tardía), y la uva Rotgipfler (la de puntas
rojizas). De cada una de ellas o de su mezcla, se hace el vino
blanco conocido como Gumpoldskirchner (el de
Gumpoldskirchen). En Gumpoldskichen también se producen
otras variedades, por ejemplo, las tintas Pinot Noir
(Blauburgunder) y Sankt Laurent.
Fig. 3. Las variedades blancas de Gumpoldskirchen, Zierfandler
y Rotgripfler.
Fig. 3. Las variedades blancas de Gumpoldskirchen, Zierfandler y Rotgripfler.
Los vinos de Gumpoldskirchen, especialmente el blanco, han
sido apreciados en Austria desde hace cientos de años. Hay
una mención de estos vinos que data del siglo XII. Monjes
cistercienses, establecidos en esta zona, desarrollaron la
viticultura y el trabajo con sus variedades blancas. En siglo
XVI incluso la misma familia regente de Austria, los Habsburgo,
tenía viñedos en Gumpoldskirchen y transportaban el vino a
Viena para su consumo. Lo consumían bastante y era normal
que compraran vino adicional a los viñateros de la zona. La
fama de los vinos Gumpoldskirchen se extendió en la zona de
Austria y los Alpes, y su aprecio en la corte de Viena y las
casas de nobles del centro de Europa duró hasta el fin del
imperio Austriaco, en el siglo XX (2).
Hay otra mención del vino de Gumpoldskirchen que nos
gusta más y está en una carta de finales de julio de 1905 del
escritor austriaco Stefan Zweig a su amigo Hermann Hesse,
también escritor. En la carta, Zweig le cuenta a Hesse, entre
otras cosas, que en esos días disfrutó una botella de
Gumpoldskirchener y lo invita a ir a Viena para que conozca el
vino, también le asegura que el vino le va a gustar (3).
Después de las dos guerras, el vino de Gumpoldskirchen, su
reputación y posiblemente su calidad cayeron en un letargo.
En los 50s, un grupo de viñateros de Gumpoldskirchen inició
una marca/movimiento para crear una apelación para el vino
de Gumpoldskirchen, llamado Königswein (vino del rey),
aludiendo a la reputación que tuvo este vino en la corte de los
Habsburgo (4). Quizás, la reinvención de Gumpoldskirchen
debe estar mirando al futuro y no solo al pasado.

El significado de Gumpoldskirchen para Vinicultura

Este año (2020), Vinicultura importó en Colombia el vino
blanco Gumpoldskirchner de Fred Loimer, hecho con las uvas
Zierfandler y Rotgripfler; Zierfandler en mayor proporción. Este
vino tiene una estructura distinta de la de los del valle de
Danubio. El suelo y clima en Gumpoldskirchen son otros, la
influencia caliente de Panonia (Hungría) es evidente en
Gumpoldskirchen y la humedad es menor (el Danubio ya no
tiene influencia en esta zona). En consecuencia, las uvas y los
vinos tienen una concentración de solutos y una cremosidad
reveladora en un vino de Austria.

Lo fantástico de contar con vinos de esta zona de Austria es
que nos muestran el potencial que hay en el repertorio de
variedades de uvas y estilos de vinos al nororiente de los
Alpes. También nos abren la puerta a otras regiones
vitivinícolas al sur de Viena, como Burgenland y Estiria que
esperamos explorar a fondo en el futuro próximo.

En este blog celebramos los vinos de Gumpoldskirchen y la
Thermenregion: el Pinot Noir y Sankt Laurent, Schellmann “An
der Südbhan” que fue el primer vino de Gumpoldskirchen en el
portafolio de Vinicultura. También damos la bienvenida al
vino natural y naranja de la uva Roter Traminer “Traminer Alte
Reben mit Achtung”, de viñedos de Gumpoldskirchen
plantados en 1936 y, por supuesto, al Gumpoldskirchner, vino
de las uvas autóctonas Zierfandler y Rotgripfler, que
queremos dar a conocer como “Gumpi” (Fig. 4).

Fig. 4. Etiqueta del Gumpoldskirchner de Weingut Loimer. El logo de Loimer es plateado, por que corresponde a un vino de la gama "village", es decir de uvas cosechas en una misma localidad.
Fig. 4. Etiqueta del Gumpoldskirchner de Weingut Loimer. El logo de Loimer es plateado, por que corresponde a un vino de la gama "village", es decir de uvas cosechas en una misma localidad.

Fuentes citadas

1. www.oesterreichwein.at/unserwein/
weinbaugebiete/niederoesterreich/thermenregion
2. www.freudorfer.at/koenigswein/index.html
3. Correspondencia Hermann Hesse – Stefan Zweig. Edición
Volker Michels, Traducción José Campos. Primera edición
(2009) Acantilado - Barcelona. Páginas citadas 84-85. ISBN:
978-84-96834-95-8
4. www.koenigswein.com

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