Fue una suerte haber podido comenzar nuestras operaciones
de importación de Loimer en Colombia con el An der Sübhan,
que también tiene escrita la palabra Schellmann en su
etiqueta. Schellmann es mucho más fácil de decir en español
que An der Südbhan, por eso Schellmann se convirtió en su
nombre oficial en Colombia.
Los viñedos de Fred Loimer en Gumpoldskichen eran antes
de sus amigos los Schellmann. Ellos, por múltiples razones,
no pudieron continuar con el trabajo de sus viñedos ni con la
vinificación; así que nombraron a Fred Loimer como el
continuador de su legado. Ya hace más de una década que
Fred trabaja con las vides de Gumpoldskirchen, y a nuestro
parecer, ha sido excelente que Loimer y sus vinos
comenzaran a asociarse con Gumpoldskirchen. La historia
de Fred Loimer, Gumpoldskirchen y el Schellmann
la tradujimos y la contextualizamos para Colombia y quedó
plasmada en su etiqueta (Fig. 1).
Desde el punto de vista del vino, Gumpoldskirchen y los
pueblos cercanos hacen parte de la zona llamada
Thermenregion (Región de los termales). La Thermenregion,
que actualmente tiene 2.181 hectáreas destinadas a las vides
(1), cuenta con una historia del vino que se remonta a antes
de la llegada de los romanos; aunque fue gracias a ellos que
comenzó a adquirir significado.
Lo fantástico de contar con vinos de esta zona de Austria es
que nos muestran el potencial que hay en el repertorio de
variedades de uvas y estilos de vinos al nororiente de los
Alpes. También nos abren la puerta a otras regiones
vitivinícolas al sur de Viena, como Burgenland y Estiria que
esperamos explorar a fondo en el futuro próximo.
En este blog celebramos los vinos de Gumpoldskirchen y la
Thermenregion: el Pinot Noir y Sankt Laurent, Schellmann “An
der Südbhan” que fue el primer vino de Gumpoldskirchen en el
portafolio de Vinicultura. También damos la bienvenida al
vino natural y naranja de la uva Roter Traminer “Traminer Alte
Reben mit Achtung”, de viñedos de Gumpoldskirchen
plantados en 1936 y, por supuesto, al Gumpoldskirchner, vino
de las uvas autóctonas Zierfandler y Rotgripfler, que
queremos dar a conocer como “Gumpi” (Fig. 4).