Fränkisch puede interpretarse como proveniente de Franconia.
Franconia —Franken en alemán— es una región histórica en la parte
norte del actual estado alemán de Baviera (Mapa 1). En la zona
occidental de Franconia, a lo largo del río Meno (Main) —que pasa
por la ciudad de Frankfurt antes de unirse al Rin— hay actualmente
cultivo de vides y producción de vino. Sin embargo, en Franconia la
uva Blaufränkisch es muy poco cultivada y tampoco hay registros
de que alguna vez esta hubiera sido importante en la zona.
Blaufränkisch si existe en otras zonas de Alemania, allí la conocen
como Lemberger, entre otros, y Lemberger hace alusión a la localidad
de Lemberg, en Eslovenia. Teniendo esto en cuenta, lo más probable
es que el término fränkisch no sea un topónimo de la zona bávara de
Franconia.
En la edad media, en el grupo de las uvas francas se incluían a los
Tramines (Sauvagin o Gewürztraminer y relacionados), Riesling,
Pinot Noir y sus derivadas, Chardonnay, los Moscateles, entre otros.
Si bien en esta época aún no existía la uva Blaufränkisch, ésta fue
posiblemente llamada franca, siglos más tarde, en reconocimiento a
la calidad de los vinos que hace [2].
Aun cuando esta leyenda parece plausible, no deja de tener sus
detractores debido a inconsistencias históricas, y además es
sospechoso que Kékfrankos sea una traducción literal del término
Blaufränkisch. De todos modos, creo que es importante mencionar
esta versión húngara del origen del nombre Blaufräkisch ya que es
en Hungría dónde hay más hectáreas plantadas con esta uva en
Europa [2].
Haré un paréntesis aquí. En la sección anterior, mencioné que las
variedades Heunisch eran consideradas de menor calidad en la edad
media. Qué curioso que el padre de Blaufränkisch se llame Heunisch,
¿no? Weisser Heunisch o Gouais Blanc es también uno de los
progenitores de las variedades Riesling, Chardonnay y Gammay Noir
[5].
Pero, ¿por qué es en la actual Eslovenia en donde se creé que nació
y se estableció la variedad Blaufränkisch? Esta es una hipótesis por
supuesto, y se fundamenta en el hecho de que las variedades
Weisser Heunisch y la Blaue Zimmettraube, o Sbulzìna, tuvieron que
haber coexistido, es decir debieron haber estado plantadas una muy
cerca a la otra para que el polen de la una hubiera fecundado flores
de la otra de forma espontanea. Según registros históricos, la
coexistencia de estas variedades progenitoras es más probable que
se hubiera dado en viñedos de la Estiria eslovena [4]. Uno de los
nombres de Blaufränkisch en Alemania es Lemberger y el pueblo de
Lemberg queda en la actual Estiria eslovena.
Blaufränkisch es también abuela de otras variedades austriacas, a
través de cruces de Zweigelt con otras variedades. Dos de las nietas
de Blaufränkisch son Rathay y Roesler, que son por el momento
poco cultivadas.
Fuera de Austria, en la República Checa en el año
1960 otro cruce entre Blaufränkisch y Sankt Laurent dio como
resultado una variedad tinta llamada André, que se cultiva y vinifica
a pequeña escala en su país natal. También, Cabernert Sauvignon y
Blaufränkisch han sido cruzadas para producir otras variedades [2].
En las Américas, Baufränkisch crece en algunas partes de la
Columbia Británica (Canadá) también hay algunos cultivos y
producción en los Estados Unidos: Finger Lakes - Estado de Nueva
York y en el estado de Washington. También he leído sobre su cultivo
en Chile y Perú, pero no tengo fuentes actualizadas que corroboren
esta información y tampoco he tenido el gusto de probar estos
vinos.
El Blaufränkisch con el que hemos comenzado es el de Weingut
Gernot y Heike Heinrich. Esta bodega austriaca está localizada en
Burgenland. Sus uvas vienen de cultivos biodinámicos con
certificación orgánica a ambos lados del Lago Neusiedl. Lo
maravilloso es que estamos presentando a la uva Blaufränkisch de
la mano de un productor poco convencional y muy comprometido
con que sus vinos expresen la tierra de la que vienen las uvas.
Weingut Heinrich, sigue la filosofía de trabajo del grupo Pannobile,
que, a propósito, será el tema de uno de los blogs de este año. Por lo
pronto, en Vinicultura somos felices dando a conocer esta uva en
nuestro mercado, así como contando su historia a través de nuestro
blog.
No duden en contactarnos a través de info@vinicultura.com.co o
nuestro Instagram @vinculturacol por si tienen comentarios y
preguntas acerca de la uva y los vinos Blaufränkisch.
1. Regner, F., Stadlbauer, A., & Eisenheld, C. (1998). Heunisch x Fr nkisch,
ein wichtiger Genpool europ ischer Rebsorten (Vitis vinifera L sativa).
2. Robinson, J., Harding, J., & Vouillamoz, J. (2012). Wine grapes: A
complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and
flavours. New York: Ecco.
3. https://info.bmlrt.gv.at/themen/lebensmittel/tradlebensmittel/
getraenke/blaufraenkisch.html
4. Maul, E., R ckel, F., & T pfer, R. (2016). The "missing link" 'Blaue
Zimmettraube' reveals that 'Blauer Portugieser' and 'Blaufr nkisch'
originated in Lower Styria. Vitis: Journal of Grapevine Research, 55, 135-
143.
5. Maul, E., Eibach, R., Zyprian, E., & T pfer, R. (2015). The prolific grape
variety (Vitis vinifera L.) "Heunisch Weiss" (="Gouais blanc"): bud mutants,
"colored" homonyms and further offspring. Vitis: Journal of Grapevine
Research, 54, 79-86).
6. https://www.germanwines.de/knowledge/grape-varieties/redgrapes/
lemberger/
7. https://hungarianwines.eu/grapes/#black
8. https://www.austrianwine.com/fileadmin/user_upload/PDF/Doku/Austri
an_Wine_Statistics_Report_total_document_20210730.pdf#page=5