Blaufränkisch: la uva franca

Por
Ricardo Wilches, PhD.
Cofundador y Director de Desarrollo VINICULTURA
La reputación que Austria ha adquirido en la escena global del vino
se debe principalmente a sus vinos blancos, hechos con las
variedades Grüner Veltliner, Riesling, Pinot Gris (Grauer Burgunder),
los Gemischter Satz vieneses y otras uvas más específicas de las
regiones vinícolas de este país. Sin embargo, la contribución de
vinos tintos al buen nombre del vino austriaco no puede pasarse por
alto. Este papel del vino tino austriaco no solo reside en el éxito de la
uva Zweigelt, también está en el repertorio de uvas tintas que
existían antes Zweigelt. En este blog quiero contarles
sobre el origen de la variedad tinta Blaufränkisch (se lee blaufrenkish);
una uva cuya historia enlaza a Austria con sus vecinos en
el centro de Europa y que nos abre una ventana para entender
porqué el mundo de la vid y el vino es dinámico y fascinante.
La variedad Blaufränkisch es la insignia Burgenland (Austria)
La variedad Blaufränkisch es la insignia Burgenland (Austria)

El nombre de Blaufränkisch: la franca azul

La palabra Blaufränkisch en español podría traducirse como “Franca
Azul” o “Franconia Azul”. Blau, en alemán, es el color azul y fränkisch
es un término que puede derivarse de varias fuentes. Para entender
por qué hay un fränkisch en Blaufränkisch presentaré tres hipótesis,
una más plausible que las otras dos. También los invito a ir
revisando los mapas que van acompañando el texto.

Fränkisch puede interpretarse como proveniente de Franconia.
Franconia —Franken en alemán— es una región histórica en la parte
norte del actual estado alemán de Baviera (Mapa 1). En la zona
occidental de Franconia, a lo largo del río Meno (Main) —que pasa
por la ciudad de Frankfurt antes de unirse al Rin— hay actualmente
cultivo de vides y producción de vino. Sin embargo, en Franconia la
uva Blaufränkisch es muy poco cultivada y tampoco hay registros
de que alguna vez esta hubiera sido importante en la zona.
Blaufränkisch si existe en otras zonas de Alemania, allí la conocen
como Lemberger, entre otros, y Lemberger hace alusión a la localidad
de Lemberg, en Eslovenia. Teniendo esto en cuenta, lo más probable
es que el término fränkisch no sea un topónimo de la zona bávara de
Franconia.

Mapa 1. La región histórica de Franconia, en el centro de Alemania, es atravesada por el rio Meno. El Valle del Meno entre Würzburg y Frankfut es zona actual de producción de vinos.
Mapa 1. La región histórica de Franconia, en el centro de Alemania, es atravesada por el rio Meno. El Valle del Meno entre Würzburg y Frankfut es zona actual de producción de vinos.
Otra hipótesis, y quizás la más favorecida, propone que el nombre
fränkisch se deriva del antiguo concepto de las uvas hunas y las
uvas francas, empleado en el medioevo (alrededor del siglo VIII) en
el centro de Europa como clasificación fundamental de las uvas por
el tipo de vino que producían [1]. Si las uvas daban vinos delgados,
poco aromáticos y con alta acidez, las uvas se consideraban hunas
—heunisch en alemán— aludiendo al pueblo de los hunos,
proveniente de Mongolia, que invadió Europa por el oriente. Si las
uvas daban vinos con acidez en armonía con otros de sus atributos,
aromas evocadores, agradables de tomar y que mejoraban con la
guarda, sus uvas se consideraban francas —fränkisch en alemán—
aludiendo al reino de los francos, cuyo principal líder, Carlo Magno,
logró como emperador controlar dominios y reinos desde la actual
Francia hasta Austria y sus vecinos. En resumen, las uvas francas
eran las uvas nobles del imperio carolingio y su cultivo y vinificación
fueron incentivados en este periodo.

En la edad media, en el grupo de las uvas francas se incluían a los
Tramines (Sauvagin o Gewürztraminer y relacionados), Riesling,
Pinot Noir y sus derivadas, Chardonnay, los Moscateles, entre otros.
Si bien en esta época aún no existía la uva Blaufränkisch, ésta fue
posiblemente llamada franca, siglos más tarde, en reconocimiento a
la calidad de los vinos que hace [2].

Hay una tercera posibilidad para el término franco en Blaufränkisch
y es desde la perspectiva de los húngaros y del nombre que le dan a
la uva: Kékfrankos. Según la leyenda, en la época en la que tropas
napoleónicas se estacionaron en Hungría, en las primeras décadas
del siglo XIX, los viñateros locales comenzaron a tener demanda por
parte del ejército francés de vino tinto de calidad y se dieron cuenta
que el ejército manejaba dos tipos de moneda, francos rojos y
francos azules. También notaron que los francos azules tenían más
valor que los rojos y comenzaron a exigir que su vino tinto especial
fuera pagado con francos azules. Como los oficiales, incluido el
mismo Napoleón, apreciaban tanto este vino, no tuvieron más
remedio que pagarlo en francos azules o “kékfrankos” [3].

Aun cuando esta leyenda parece plausible, no deja de tener sus
detractores debido a inconsistencias históricas, y además es
sospechoso que Kékfrankos sea una traducción literal del término
Blaufränkisch. De todos modos, creo que es importante mencionar
esta versión húngara del origen del nombre Blaufräkisch ya que es
en Hungría dónde hay más hectáreas plantadas con esta uva en
Europa [2].

Origen geográfico y expansión del cultivo de Blaufränkisch

Blaufränkisch nació en el territorio austriaco histórico. Las primeras
menciones de cultivo de esta uva en los alrededores de Viena y en la
zona de Gumpoldskirchen datan de 1755 a 1777 [4]. Sin embargo, es
factible que la variedad se haya originado en territorios mucho más
al sur de Viena. La zona histórico-cultural de Estiria (Mapa 2), que
tiene una parte en la actual Austria, llamada en alemán Steiermark,
y la otra en el norte de Eslovenia (la Estiria eslovena), llamada
Štajerska, en esloveno, o Untersteiermark en alemán, es donde sí es
posible que haya nacido la variedad Blaufränkisch.
Mapa 2. La zona de Estiria histórica está ahora dividida en dos partes, la corresponde a Austria llamada solo Estiria y la del sur, que corresponde a Eslovenia.
Mapa 2. La zona de Estiria histórica está ahora dividida en dos partes, la corresponde a Austria llamada solo Estiria y la del sur, que corresponde a Eslovenia.
Un estudio de parentesco, con información de ADN, de Blaufränkisch
reveló que sus progenitores son, con alta probabilidad, una vid de la
variedad blanca Weisser Heunisch (también llamada Gouais Blanc)
como padre, es decir el donador del polen, y como madre, una vid de
la variedad tinta ancestral llamada Blaue Zimmettraube [4]. Esta
variedad fue también conocida como Sbulzìna en la zona de Friuli, al
nororiente de Italia.

Haré un paréntesis aquí. En la sección anterior, mencioné que las
variedades Heunisch eran consideradas de menor calidad en la edad
media. Qué curioso que el padre de Blaufränkisch se llame Heunisch,
¿no? Weisser Heunisch o Gouais Blanc es también uno de los
progenitores de las variedades Riesling, Chardonnay y Gammay Noir
[5].

Pero, ¿por qué es en la actual Eslovenia en donde se creé que nació
y se estableció la variedad Blaufränkisch? Esta es una hipótesis por
supuesto, y se fundamenta en el hecho de que las variedades
Weisser Heunisch y la Blaue Zimmettraube, o Sbulzìna, tuvieron que
haber coexistido, es decir debieron haber estado plantadas una muy
cerca a la otra para que el polen de la una hubiera fecundado flores
de la otra de forma espontanea. Según registros históricos, la
coexistencia de estas variedades progenitoras es más probable que
se hubiera dado en viñedos de la Estiria eslovena [4]. Uno de los
nombres de Blaufränkisch en Alemania es Lemberger y el pueblo de
Lemberg queda en la actual Estiria eslovena.

La descendencia de Blaufränkisch

La importancia de Blaufränkisch en Austria no solo radica en su
historia y en los vinos que hace, también está en su contribución al
repertorio de variedades autóctonas de su país. En las primeras
décadas del siglo XX, el polen de flores de Blaufränkisch sirvió para
fertilizar intencionalmente flores otra variedad tinta austriaca, Sankt
Laurent. De este cruce salió la apreciada variedad Zweigelt (ver el
blog acerca de Zweigelt) y de un cruce con otra variedad tina llamada
Blauer Portugieser, salió la variedad Blauburger —no confundirla con
Blauburgunder o Blauer Burgunder, o sea Pinot Noir.

Blaufränkisch es también abuela de otras variedades austriacas, a
través de cruces de Zweigelt con otras variedades. Dos de las nietas
de Blaufränkisch son Rathay y Roesler, que son por el momento
poco cultivadas.

Fuera de Austria, en la República Checa en el año
1960 otro cruce entre Blaufränkisch y Sankt Laurent dio como
resultado una variedad tinta llamada André, que se cultiva y vinifica
a pequeña escala en su país natal. También, Cabernert Sauvignon y
Blaufränkisch han sido cruzadas para producir otras variedades [2].

El cultivo de Blaufränkisch en Europa y más allá 

De los países europeos, Hungría, Austria y Alemania tienen
actualmente las mayores áreas cultivadas con Blaufränkisch (Mapa
3). Hungría tiene alrededor de 8.000 hectáreas de Kékfrankos,
distribuidas en varias zonas del país [7]. Tres de las zonas húngaras
donde crece blaufränkisch son Sopron, Eger y Kunság. Austria tiene
2.632 hectáreas con vides de Blaufränkisch y el 94 % de ellas están
en Burgenland [8]; finalmente, Alemania tiene 1.900 hectáreas y el
96 % de ellas están en Baden-Württemberg [6]. En los países vecinos,
como Italia (zona de Friuli), la República Checa, República Eslovaca,
Eslovenia, Croacia, Rumania, entre otros, también existe
Blaufränkisch con nombres en los respectivos idiomas de estos
países y casi todos son traducciones literales del nombre austriaco.
Aunque en las zonas de Friuli Latisana y Friuli Isonzo la llaman
Franconia Nera o solo Franconia.

En las Américas, Baufränkisch crece en algunas partes de la
Columbia Británica (Canadá) también hay algunos cultivos y
producción en los Estados Unidos: Finger Lakes - Estado de Nueva
York y en el estado de Washington. También he leído sobre su cultivo
en Chile y Perú, pero no tengo fuentes actualizadas que corroboren
esta información y tampoco he tenido el gusto de probar estos
vinos.

Mapa 3. Los tres países de Europa en con las mayores áreas cultivadas de Blaufränkisch, son en orden de importancia, Hungría, Austria y Alemania. En cada uno de ellos hay zona producción relevantes para esta uva.
Mapa 3. Los tres países de Europa en con las mayores áreas cultivadas de Blaufränkisch, son en orden de importancia, Hungría, Austria y Alemania. En cada uno de ellos hay zona producción relevantes para esta uva.

Blaufränkisch en Colombia

En el ámbito del mercado del vino, la historia de Blaufränkisch en
Colombia, comenzó con nosotros en 2021. El año pasado
importamos uno de sus vinos a Colombia por primera vez, para
nutrir la escena gastronómica de vinos austriacos, orgánicos y
biodinámicos de Bogotá. En los casi siete meses que lleva en el
mercado, Blaufränkisch ha tenido una recepción fantástica por parte
de consumidores y profesionales del vino y la gastronomía quienes
reconocen en Blaufränkisch una uva fuera de lo común y que
enriquece su experiencia y trabajo con el vino.

El Blaufränkisch con el que hemos comenzado es el de Weingut
Gernot y Heike Heinrich. Esta bodega austriaca está localizada en
Burgenland. Sus uvas vienen de cultivos biodinámicos con
certificación orgánica a ambos lados del Lago Neusiedl. Lo
maravilloso es que estamos presentando a la uva Blaufränkisch de
la mano de un productor poco convencional y muy comprometido
con que sus vinos expresen la tierra de la que vienen las uvas.
Weingut Heinrich, sigue la filosofía de trabajo del grupo Pannobile,
que, a propósito, será el tema de uno de los blogs de este año. Por lo
pronto, en Vinicultura somos felices dando a conocer esta uva en
nuestro mercado, así como contando su historia a través de nuestro
blog.

No duden en contactarnos a través de info@vinicultura.com.co o
nuestro Instagram @vinculturacol por si tienen comentarios y
preguntas acerca de la uva y los vinos Blaufränkisch.

El Blaufränkisch de Weingut Heinrich, en Burgenland, es primer vino de esta uva que importamos en Colombia
El Blaufränkisch de Weingut Heinrich, en Burgenland, es primer vino de esta uva que importamos en Colombia
Literatura citada

1. Regner, F., Stadlbauer, A., & Eisenheld, C. (1998). Heunisch x Fr nkisch,
ein wichtiger Genpool europ ischer Rebsorten (Vitis vinifera L sativa).

2. Robinson, J., Harding, J., & Vouillamoz, J. (2012). Wine grapes: A
complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and
flavours. New York: Ecco.

3. https://info.bmlrt.gv.at/themen/lebensmittel/tradlebensmittel/
getraenke/blaufraenkisch.html

4. Maul, E., R ckel, F., & T pfer, R. (2016). The "missing link" 'Blaue
Zimmettraube' reveals that 'Blauer Portugieser' and 'Blaufr nkisch'
originated in Lower Styria. Vitis: Journal of Grapevine Research, 55, 135-
143.

5. Maul, E., Eibach, R., Zyprian, E., & T pfer, R. (2015). The prolific grape
variety (Vitis vinifera L.) "Heunisch Weiss" (="Gouais blanc"): bud mutants,
"colored" homonyms and further offspring. Vitis: Journal of Grapevine
Research, 54, 79-86).

6. https://www.germanwines.de/knowledge/grape-varieties/redgrapes/
lemberger/

7. https://hungarianwines.eu/grapes/#black

8. https://www.austrianwine.com/fileadmin/user_upload/PDF/Doku/Austri
an_Wine_Statistics_Report_total_document_20210730.pdf#page=5

Conoce la bodega de Austria que produce los vinos que importamos hechos con la uva Blaufränkisch

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