Por eso, en 1924 Rudolf Steiner fue invitado a Koberwitz (localidad actualmente llamada Kobierzyce, en Polonia occidental) a compartir sus ideas sobre cómo lograr una producción agrícola limpia. Así, las personas asistentes a este curso de agricultura recibieron lo que puede considerarse el primer curso de agricultura orgánica [1].
En general, viñedos bidonámicos y de agricultura convencional no difieren en riqueza y abundancia de mariposas y abejas (insectos polinizadores) porque estos insectos polinizadores se benefician y proveen servicios de polinización a lo largo de los paisajes en donde están inmersos los viñedos. El caso de las arañas (que suplen el papel de los depredadores) si es distinto y se ha observado que son más abundantes en viñedos biodinámicos [15]. Como la biodinámica prohibe el uso de insecticidas es de esperar que estos viñedos sean espacios vitales para artrópodos [16].
La viticultura biodinámica produce uvas con algunas características diferentes a las de agricultura convencional, por ejemplo los racimos de uvas biodinámicas suelen tener significativamente menos bayas, de menor tamaño y pieles ligeramente mas gruesas (independientemente de la variedad) [14]. Esto se debe a que en viñedos biodinámicos se hace poda manual intensiva reduciendo el número de racimos por planta y la presencia de otras comunidades de plantas entre las hileras de los viñedos biodinámicos modula la disponibilidad de agua y de nutrientes.
Desde la perspectiva del consumidor hay otros aspectos interesantes para mencionar. En una evaluación sensorial con panel de catadores de vinos biodinámicos y de agricultura orgánica [18] se reportaron diferencias de color e intensidad entre los vinos sin que los participantes manifestaron preferencias por los unos o por los otros. Aquí hay que tener en cuenta de los atributos de un vino vienen tanto de la calidad de la uva como la vinificación y esta última es independiente del sistema agrícola.
Aunque en el siguiente blog voy a hablar en detalle de lo exigente y costoso de la viticultura biodinámica, si quisiera cerrar este tema diciendo que un viñedo biodinámico podría compensar ese esfuerzo de otra forma, quizás trabajando de la mano con los otros actores en la cadena de valor sus vinos, por ejemplo sus importadores, quienes con gusto nos esmeramos en comunicar los beneficios del trabajo biodinámico (este blog es un ejemplo de ello).
Por lo pronto espero que les hayan dado ganas de disfrutar una copa de un vino, bien sea orgánico o biodinámico, y si carecen de elementos para reconocerlos en el mercado, también los ayudaré con información al respecto en el siguiente blog.
[2]. Wright, J. (Ed.). (2021) Subtle Agroecologies: Farming With the Hidden Half of Nature. CRC Press. Taylor and Francis group.
[3]. Demeter International (2024) https://demeter.net/biodynamics/biodynamic-approach
[4]. Santoni, M., Ferretti, L., Migliorini, P. et al. (2022) A review of scientific research on biodynamic agriculture. Organic. Agriculture,12, 373–396. https://doi.org/10.1007/s13165-022-00394-2
[5]. Castellini A, Mauracher C, Troiano S. (2017) An overview of the biodynamic wine sector, International Journal of Wine Research, 1-11, DOI:10.2147/IJWR.S69126
[6]. Gidley, J. M. (2007) Educational imperatives of the evolution of consciousness: The integral visions of Rudolf Steiner and Ken Wilber. International Journal of Children's Spirituality, 12, 117-135.
[7]. Brock, C., Geier, U., Greiner, R., Olbrich-Majer, M., Fritz, J. (2019) Research in biodynamic food and farming–a review. Open Agriculture, 4, 743-757.
[8]. Chalker-Scott L. (2013) The science behind biodynamic preparations: A literature review. HortTechnology, 23, 814-819.
[9]. Giannattasio M, Vendramin E, Fornasier F et al. (2013) Microbiological features and bioactivity of a fermented manure product (Preparation 500) used in biodynamic agriculture. J Microbiol Biotechnol 23, 644–651. https://doi.org/10.4014/jmb.1212.12004
[10]. Zaller JG, Köpke U. (2004) Effects of traditional and biodynamic farmyard manure amendment on yields, soil chemical, biochemical and biological properties in a long-term field experiment. Biology and Fertility of Soils, 40, 222–229
[11]. Mäder P, Fließbach A, Dubois D et al. (2002) Soil fertility and biodiversity in organic farming. Science 296:1694–1697. https://doi.org/10.1126/science.1071148
[12]. Döring J, Frisch M, Tittmann S, Stoll M, Kauer R. (2015) Growth, yield and fruit quality of grapevines under organic and biodynamic management. PLoS ONE 10, e0138445. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0138445
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