La uva Traminer: historia, nombres y aromas

Por
Ricardo Wilches, PhD.
Cofundador y Director de Desarrollo VINICULTURA
Una de las variedades famosas por el aroma de sus vinos es Traminer, quizás más conocida en el mundo por su sinónimo Gewürztraminer, aunque, tiene muchos más. Por ejemplo, en el oriente de Francia se conoce también como Savagnin. Sus sinónimos, describen tipos locales de la variedad, los cuales, según el criterio presente de genetistas expertos en vides, no se diferencian lo suficientemente entre ellos a nivel molecular, es decir en su ADN, para considerarlos variedades distintas [Robinson, Harding & Vouillamoz, 2012].

Sin embargo, estas formas si se pueden diferenciar al ver las uvas maduras y al probar sus vinos. Las formas de Traminer exhiben variación determinada por su genética a dos niveles principalmente, el primero se ve en el color de las uvas maduras, que van desde verse amarillas hasta rosadas casi fucsia. El segundo nivel de variación está en el perfil aromático de sus vinos. Por ejemplo, algunos tienen aromas y sabores que recuerdan a más intensamente a las rosas que otros.

Imagen 1. Uvas de Traminer de color rojizo. Conocidas en Alemania y Austria como Roter Traminer.
Imagen 1. Uvas de Traminer de color rojizo. Conocidas en Alemania y Austria como Roter Traminer.
Curiosamente, es Traminer, el sinónimo del marco de influencia de cultura alemana, el que permeó en Hungría y en los países eslavos del centro de Europa y el que se impuso a la hora de trabajar con esta variedad fuera de Europa (Américas, Australia, Nueva Zelanda, etc.). Traminer, en alemán, significa “de Tramin” y Tramin es el nombre de un pueblo en el Tirol del Sur, actualmente Italia. Tramin en italiano es Termeno.

La fama de la uva Traminer, se ha construido principalmente sobre esta variación, que está ligada a la identidad y valor vitivinícola en las subzonas en la Europa central, que es dónde posiblemente se originó esta variedad. En este Blog quiero contarles lo que sabemos del origen de esta variedad, los nombres locales de sus formas, lo que se esconde detrás del cautivante aroma de sus vinos y su valor actual en la producción de vinos de Austria.

Los colores de Traminer y su plausible origen al norte de los Alpes

La variedad Traminer es conocida en la región de los Alpes occidentales, o sea en la región francesa de Jura, como Savagnin, que significa salvaje en español. Al norte de Jura, a largo de la del río Rin, en Alsacia y Lorena, la uva Savagnin también es cultivada y tiene otros nombres además de Traminer (Imagen 2 y Tabla 1). En Suiza crece también y es especialmente apreciada en el cantón Valais, que es tanto de cultura alemana —Alto Valais— como de cultura francesa —Bajo Valais. En el Alto Valais la conocen como Heida —se lee jaida y en el dialecto de la zona alude a lo antiguo o ancestral— en tanto que en el bajo Valais la llaman Païen. En la misma latitud, pero al oriente río Rin y en la mayor parte de los Alpes, Traminer toma nombres derivados de esta misma palabra o sus traducciones en dialectos locales.

Los nombres de Traminer dependen, en gran medida, de la apariencia de sus uvas maduras y de las sensaciones aromáticas y especiadas de sus vinos. Los sinónimos caen en dos grupos grandes, los que enfatizan las uvas blancas y los de uvas rosadas-rojas. En el primer grupo los nombres más importantes son Savagnin Blanc, Heida Weiss, o Weisser Traminer —relacionados con la falta de pigmentación de las uvas— y en el segundo grupo de sinónimos, que identifican Traminer con pigmentación rosada-rojiza, los más usados son Savagnin Rosé, Heida Rot y Roter Traminer.

Imagen 2. Mapa de Europa central con (A) las zonas de donde posiblemente se originó la variedad Traminer (recuadro verde) y (B) la zona transalpina dónde se concentra la producción de esta variedad (recuadro naranja).
Imagen 2. Mapa de Europa central con (A) las zonas de donde posiblemente se originó la variedad Traminer (recuadro verde) y (B) la zona transalpina dónde se concentra la producción de esta variedad (recuadro naranja).
En general, cuando solo se usan las versiones del nombre sin especificar color, por ejemplo, solo Savagnin o Heida se hace referencia a la versión de uvas sin pigmento o blancas. Esto sucede en las zonas del Jura francés y Valais en Suiza. Allí también hay Traminer de uvas rosadas-rojas y los distinguen agregando la palabra rosé o rot, dependiendo del idioma predominante en la zona, por ejemplo, en el Jura francés, esta sería conocida como Savagnin Rosé y en el alto Valais, Heida Rot.

Ahora, a lo largo del curso medio del Rin, en Alsacia, Baden, Wurtemberg, Renania Palatinado, o Rheinland-Pfalz en alemán, en dirección a los Alpes, en el norte de Italia, en Austria y sus vecinos al oriente, la variante de Traminer más cultivada es la de uvas rosadas-rojas, y por ende la forma es más conocida como Roter Traminer o Traminer Rot (aunque hay sinónimos regionales que vale la pena mencionar; ver Tabla 1).

Tabla 1. Los nombres de Traminer por zona de producción en el centro de Europa.
Tabla 1. Los nombres de Traminer por zona de producción en el centro de Europa.
En Austria, a lo largo del Danubio, pasando por Viena, hasta Estiria, los cultivos de Roter Traminer, pueden tener plantas con uvas de un color amarillo intenso o bien pueden ser todas de este color. Esta forma se llama Gelber Traminer —Traminer Amarillo— (Ver video). Las plantas de Traminer Amarillo son casos de pérdida de pigmentación del Roter Traminer. Entre Roter y Gelber Traminer la diferencia de color no es suficiente para que los perfiles aromáticos de sus vinos sean distintos (si las pieles de la uva no juegan un papel importante en la vinificación), así que Roter Traminer y Gelber Traminer son en la práctica sinónimos.

Dentro de esta variante de uvas rojizas hay clones que dan vinos especiados o aromáticos, que merecieron llamarse Gewürztraminer —la palabra Gewürz es especia o picante en alemán— y es el tipo de Traminer de uva rojiza más plantado en Alsacia y en el suroeste de Alemania, allí la llaman Traminer Rot o Gewürztraminer de forma indistinta. También crece en el norte de Italia: Tirol del Sur —Südtirol o Alto Adige— Véneto y Friuli-Venezia-Giulia, donde es llamada Traminer Aromatico. En Austria la uva se conoce como Roter Traminer, así sean clones de Gewürztraminer o no. En Hungría la llaman Tramini y en los países eslavos que rodean a estos dos últimos la se usa el nombre Traminer Rot traducido al idioma local.

¿la uva Traminer se originó en Tramin?

Las primeras referencias del vino de Tramin, datan de los siglos XIII y XIV en listas de vino de archivos de Bozen o Bolzano en la región histórica del Tirol, dónde se destacaba la calidad del vino que llega del pueblo de Tramin. En los siglos siguientes las menciones del vino de Tramin vienen del sur de Alemania, zona del lago Constanza y de Suiza. Sin embargo, no es seguro que el vino al que se referían como Traminer haya sido efectivamente hecho con uvas de variedad Savagnin o Traminer, como la conocemos hoy. Savagnin llegó al Tirol varios siglos más tarde y los vinos provenientes de Tramin estaban hechos con variedades aromáticas como Moscatel y otras autóctonas del Tirol, como Weisser Lagrein [Robinson, Harding & Vouillamoz, 2012].

Lo más probable es que el nombre Traminer se lo hayan dado a la uva Savagnin Rosé durante el siglo XV en el sur-occidente de Alemania para distinguirla de Savagnin Blanc, a la que ya llamaban Frennschen o Frennschen Weiss. Esto sugiere que, aunque la uva la conozcamos hoy como Traminer, la zona de Tramin en el Tirol del Sur no haya sido su probable lugar de origen en el sentido biológico. Es más, la riqueza de sinónimos en la zona de suroccidente de Alemania, Suiza y curso medio del Rin, sugiere que esta área al norte de los Alpes pudo haberse originado la variedad.

Pero, ¿cómo apareció la variedad?, la hipótesis más plausible es la de un origen por eventos ancestrales de domesticación a partir de vides silvestres en toda esta zona al norte de los Alpes. Ello explicaría no solo por qué el nombre en francés de la variedad es Savagnin (salvaje) y en Suiza la llaman Heida (antigua/ancestral), también concuerda con la documentada cercanía genética entre Traminer y las uvas del grupo Pinot [Regner et al, 2000; Terral et al, 2010].

Los responsables del aroma de un Traminer

Descriptores de aromas como rosas, lichis, lavanda y otros perfumes florales caracterizan a los vinos de Traminer, sobre todo en las del tipo Gewürztraminer. En general los mostos vinificados de esta variedad tienen este marcado perfil aromático y esto se debe a la presencia de compuestos volátiles llamados terpenos [Lin et al. 2019].

Los terpenos son hidrocarburos, es decir compuestos orgánicos formados por átomos carbono e hidrógeno, que la uva misma produce. Los terpenos no son exclusivos ni de las uvas de la variedad Traminer, ni de uvas de otras variedades de la vid; los terpenos están presentes en muchas plantas y árboles.

Ahora, la mayoría de los terpenos presentes en las uvas tienen estructuras de diez o quince átomos de carbono, los primeros se denominan monoterpenos y los segundos, sesquiterpenos. La diversidad funcional y de aromas de los monoterpenos y sesquiterpenos radica en mayor medida en las variadas configuraciones que adopten sus cadenas de átomos de carbono y los distintos grupos químicos que se pueden asociar a estos átomos [Robinson et al, 2014].

Como dato curioso, la palabra terpeno proviene Terpentin —trementina en alemán. Los primeros terpenos que se estudiaron fueron aislados de la resina de pinos llamada trementina [Ninkuu et al, 2021]. Este hecho indica que, aunque los terpenos son aromáticos contribuyen al aroma del vino y se volatilicen rápidamente, ellos también tienen propiedades antibióticas que sirven de defensa a plantas que los secretan en sus resinas.
En las uvas, los terpenos están localizados en la piel (exocarpio) y en la pulpa (mesocarpio), aunque no en cantidades y proporciones iguales. Se ha reportado variación en la localización y cantidad de terpenos dependiendo de la parte de la uva. Algunos tipos de terpenos se han visto más asociados con las pieles y otros con las pulpas. Lo que podría explicar, al menos en parte, por qué al usar pieles o no de algunos vinos en la vinificación puede resultar en variación del perfil aromático del vino. Por ejemplo, la biosíntesis del terpeno llamado geraniol (un mono terpeno, que tiene olor de rosa dulce y geranio), ocurre principalmente en la piel, en tanto que la biosíntesis del linalool (otro monoterpeno con típico olor flores, bergamota, lavanda francesa, y de madera) se ha detectado tanto en el exocarpo como en el mesocarpio de la uva [Carrau et al, 2007].

Los terpenos de Traminer

El aroma de un vino de la uva Traminer no está definido por un solo terpeno, sino por una combinación de ellos. Estos caen en las categorías estructurales que mencioné anteriormente, los monoterpenos y los sesquiterpenos. En cuanto a los monoterpenos, los que más se expresan en las uvas maduras de Traminer son el linalool, el hortienol, el geraniol, entre otros [Lin et al, 2019; Sochor et al 2017].

El linalool es el monoterpeno mejor representado en las uvas de Traminer; tiene un aroma floral, entre mentolado y especiado, por ejemplo, de lavanda o albahaca dulce (Figura 3). Es suficiente que esté en concentraciones tan pequeñas como los 50 μg por litro para ser detectado por una nariz humana entrenada [Sochor et al, 2017; Čuš & Jenko, 2013]. La expresión “μg” se lee micro gramo y es la millonésima parte de un gramo. Aquí, estamos hablando de mirco unidades del compuesto.

En las uvas de Traminer también está presente el hortienol, que tiene una fragancia florar y cítrica, por ejemplo, de azahar y fruto cítricos como la lima (el limón en Colombia) y jengibre (Figura 3). También puede revelar tonos anisados como los del hinojo, su umbral de percepción es de una concentración de alrededor 110 μg por litro. Luego está el geraniol, que tiene la fragancia de la rosa y que debe estar en una concentración de al menos 130 μg por litro para ser percibido por nuestra nariz [Sochor et al, 2017].

Imagen 3. Estructura de tres de los principales mono-terpenos de la uva Traminer y sus descriptores aromáticos. En las fórmulas químicas los átomos de hidrógeno están representados en azul. Los átomos de carbono y oxígeno llevan una C y una O, respectivamente.
Imagen 3. Estructura de tres de los principales mono-terpenos de la uva Traminer y sus descriptores aromáticos. En las fórmulas químicas los átomos de hidrógeno están representados en azul. Los átomos de carbono y oxígeno llevan una C y una O, respectivamente.
En las uvas de Traminer los monoterpenos en menor concentración son el nerol y el alfa-terpineol, que acentúan las notas de lilas, rosa dulce y lavanda (Imagen 4). Curiosamente, deben estar concentraciones más altas (al menos 400 μg por litro) que todos los demás monoterpenos mencionados para poder ser detectados por nuestra nariz [Sochor et al, 2017].

Traminer, especialmente en la versión de Gewürztraminer, también tiene aromas de lichis. Esto se debe a otro monoterpeno, con forma cíclica, llamado óxido de rosa [Chigo-Hernandez et al, 2022] (Imagen 4).

Imagen 4. Estructura de los monoterpenos de la uva Traminer que entregan aromas de rosa y lichis. En las fórmulas químicas los átomos de hidrógeno están representados en azul, En el caso del Óxido de Rosa, el átomo de oxígeno está unido covalentemente a dos átomos de Carbono y en los otros casos el oxígeno hace parte del grupo funcional alcohol.
Imagen 4. Estructura de los monoterpenos de la uva Traminer que entregan aromas de rosa y lichis. En las fórmulas químicas los átomos de hidrógeno están representados en azul, En el caso del Óxido de Rosa, el átomo de oxígeno está unido covalentemente a dos átomos de Carbono y en los otros casos el oxígeno hace parte del grupo funcional alcohol.
Lo picante de un Traminer (tipo Gewürztraminer) puede venir de su contenido de sesquiterpenos. Por ejemplo, estudios llevados a cabo en vinos de las uvas Riesling, Traminer, Ruländer, Müller-Thurgau, Scheurebe, Optima, Rieslaner, Baga y Shiraz han mostrado que el sesquiterpeno alfa-ylangeno es el mejor candidato para explicar la sensación de pimienta y picante en los vinos [Parker et al, 2007].

Si bien los terpenos hacen que los vinos de Traminer tengan sus aromas característicos, su sola presencia no es suficiente para lograr este perfil. Existe variación aromática entre los vinos de esta variedad, no solo debido a las condiciones y nivel de maduración de las uvas, también cuenta el hecho de la presencia de las pieles en mosto antes o durante la fermentación. Por ejemplo, si con las uvas se hizo un vino naranja y cuan prolongada fue la presencia de las pieles [Robinson et al, 2014].

La fermentación misma, tiene efectos en el perfil aromático del vino y lo hace en dos niveles generales: primero, como potenciador de la propiedad aromática del terpeno, al liberarlos de las glucosas con las están presentes en las uvas [Scansani et al, 2022; Cabaroglu et al, 2003] y segundo como agente de formación de otros terpenos, algunos de ellos en detrimento del perfil aromático del vino, que dependen de la levadura a cargo hacer el vino [Scansani et al, 2022; Čuš & Jenko, 2013]. El tema es apasionante y lo voy a tratar en otra las entregas de la serie dedicado solo a los terpenos y las levaduras que fermentan al vino.

La contribución de Traminer al repertorio vinícola austriaco

La variedad Traminer ha contribuido en dos niveles al repertorio de vinos de Austria, el primero es histórico-genético, al ser la progenitora de uvas actualmente en producción y vinificación en este país. El segundo nivel es el de su propia producción y asociación con prácticas de viticultura de importancia cultural y económica para el país.

En cuanto al primer aspecto, gracias a estudios de parentesco, comparando partes del genoma de la vid entre clones, se ha inferido que Traminer es uno de los progenitores de la variedad blanca Grüner Veltliner [Regner et al, 2000]. Esto podría explicar parte de su potencial aromático de Grüner Veltliner, que tiende a expresar notas florales, cítricas y herbáceas en sus vinos. También con estudios de ADN se supo que Traminer es uno de los progenitores de la variedad austriaca Grüner Sylvaner —más conocida como Silvaner. Esto hace que Traminer sea uno de los abuelos de las variedades Neuburger y Frühroter Veltliner —que son hijas de Grüner Sylvaner. Finalmente, un cruce ancestral entre Traminer y Roter Veltliner originó a la uva Rotgipfler [Regner et al, 2000], hoy insignia de la Thermenregion, al sur de Viena.

El segundo aspecto de la importancia de Traminer para la vitivinicultura austriaca, está en su producción actual. Según estadísticas del Ministerio Austriaco de Agricultura de 2021 y publicados en un reporte de 2022, el área total cultivada de Traminer en Austria es de 264,36 hectáreas, esparcidas por la mayoría del territorio austriaco. Las tres principales zonas están en Baja Austria (Niederösterreich), que concentra un poco más del 39% (103 hectáreas) de la producción de Traminer, seguido por Burgenland con casi el 32 % (84 hectáreas) y Estiria, con el 25% (66.30 hectáreas). El 4% restante (casi 11 hectáreas) se reparten entre Viena y la zona montañosa del occidente Austriaco que incluye el Tirol, la Alta Austria (Oberösterreich) y Carintia (Kärnten) [AWMB, 2022).

Dentro de estas zonas, quisiera mencionar la relevancia para nosotros como importadores, de las zonas al sur de Viena. por ejemplo, Gumpoldskirchen en la Thermenregion es de dónde viene el Traminer de Fred Loimer y en Burgenland, de donde traeremos otro Roter Traminer, vinificado con sus pieles y de baja intervención, hecho por Gernot Heinrich (Imagen 5).

Imagen 5. Etiquetas de los dos Roter Traminer austriacos en el portafolio de Vinicultura. Izquierda Traminer de vides viejas “mit Achtung” de Weingut Loimer. Viñedos de Gumpoldskirchen. A la derecha el Roter Traminer “Freyheit” de Weingut Heinrich.  Ambos son vinos de vinificación de baja intervención. Como las pieles de la estuvieron presentes durante la fermentación y luego de ella, los vinos son naranja. Las pieles de Roter Traminer da un hermoso tono naranja.
Imagen 5. Etiquetas de los dos Roter Traminer austriacos en el portafolio de Vinicultura. Izquierda Traminer de vides viejas “mit Achtung” de Weingut Loimer. Viñedos de Gumpoldskirchen. A la derecha el Roter Traminer “Freyheit” de Weingut Heinrich. Ambos son vinos de vinificación de baja intervención. Como las pieles de la estuvieron presentes durante la fermentación y luego de ella, los vinos son naranja. Las pieles de Roter Traminer da un hermoso tono naranja.
En Estiria, en especial la localidad de Klöch, muy cerca de la frontera eslovena, Traminer tiene un significado especial. Allí Traminer define la identidad vinícola de la localidad, que celebra anualmente el festival del vino con el aroma de las rosas.

De todas estas áreas cultivadas con Traminer, una parte muy pequeña, pero relevante para el rol de esta uva, es su presencia dentro de cultivos mixtos austriacos o Gemischter Satz. Al establecer sus cultivos mixtos, los viticultores tienden a plantar una fracción pequeña de Traminer para matizar sus Gemischter Satz con las notas de aromáticas y picantes de esta uva sin que estas dominen a los otros aromas que pueden aportar las otras variedades del cultivo mixto. No es común ver un Gemischter Satz donde la uva con mayor proporción cultivada sea Traminer.

Traminer es solo el comienzo

Traminer (Savagnin o Gewürztraminer) es una variedad multifacética, tanto por los colores de sus uvas, la distribución de su producción en el mundo y su enigmático origen. Los aromas florales y especiados de sus vinos se deben a los terpenos que se expresan en sus uvas y que pasan al vino modulados por la fermentación. Traminer es una variedad importante para viticultura austriaca, y es el punto de partida para hablar, en blog siguientes, de las uvas aromáticas que la acompañan (Muskateller y Riesling) y que cuentan historias fantásticas de la domesticación de la vid.
Literatura citada

1. Austrian Wine Marketing Board. (2022) Austrian Wine statistics report 2021.
www.austrianwine.com/fileadmin/user_upload/PDF/Doku/Austrian_Wine_Statistics_Report_2021_20220705.pdf

2. Cabaroglu T., Selli S., Canbas A., Leproutre J.P., Gunata Z. (2003) Wine flavor enhancement through the use of exogenous fungal glycosidases. Enzyme Microbial Technologies. 33:581–587.

3. Carrau F. M., Boido E. & Dellacassa E. (2008) Terpenoids in Grapes and Wines: Origin and Micrometabolism during the Vinification Process. Natural Product Communications. 3:577–592.

4. Chigo-Hernandez, M.M.; DuBois, A.; Tomasino, E. (2022) Aroma Perception of Rose Oxide, Linalool and α-Terpineol Combinations in Gewürztraminer Wine. Fermentation. 8:30. doi.org/10.3390/fermentation8010030

5. Čuš F. & Jenko M. (2013). Influence of yeast on quality of Gewürztraminer Wine. Food Technology and Biotechnology. 51:547–553.

6. Lin J., Massonnet M., & Cantú D. (2019) The genetic basis of grape and wine aroma. Horticulture Research. 6:81–104.
doi: 10.1038/s41438-019-0163-1.

7. Ninkuu V, Zhang L, Yan J, Fu Z, Yang T, Zeng H. (2021) Biochemistry of Terpenes and Recent Advances in Plant Protection. International Journal of Molecular Sciences. 22:5710.
doi: 10.3390/ijms22115710.

8. Parker, M., Pollnitz A.P., Cozzolino D., Francis I.L., & Herderich M.J. (2007) Identification and quantification of a marker compound for ‘pepper’ aroma and flavor in Shiraz grape berries by combination of chemometrics and gas chromatography-mass spectrometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 55:5948–5955.
doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109549.

9. Regner F, Stadlbauer A, Eisenheld C, Kaserer H. (2000) Genetic relationships among Pinots and related cultivars. American Journal of Enology and Viticulture.51:7–14.

10. Regner, F., Sefc, K., Glöβl, J. & Steinkellner, H. (2000). Parentage analysis and pedigree reconstruction of vine cultivars using microsatellite markers. Acta Hortic. 528:133-138.
doi: 10.17660/ActaHortic.2000.528.16.

11. Robinson, J., Harding, J., & Vouillamoz, J. (2012) Wine grapes: A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours. New York: Ecco

12. Robinson A.L., Boss PK, Solomon P., Trengove R.D., Heymann H., & Ebeler S. E. (2014) Origins of Grape and Wine Aroma. Part 1. Chemical Components and Viticultural Impacts. American Journal of Enology and Viticulture. 65:1–24.
doi: 10.5344/ajev.2013.12070

13. Scansani S., van Wyk N., Bou Nader K., Beisert B., et al. (2022) The film-forming Pichia spp. in a winemaker's toolbox: A simple isolation procedure and their performance in a mixed-culture fermentation of Vitis viniferaL. cv. Gewürztraminer must. International Journal of Food Microbiology. 265: artículo no. 109549

14. Sochor J., Baron M., Sochorova L., & Kumsta M. (2017) Study of the aromatic profile of Traminer Rot (Gewürztraminer) by GC-MS. International Journal of Biology and Biomedical Engineering.11:55-60.

15. Terral JF, Tabard E, Bouby L, Ivorra S, Pastor T, Figueiral I, Picq S, Chevance JB, Jung C, Fabre L, Tardy C, Compan M, Bacilieri R, Lacombe T, This P. (2010) Evolution and history of grapevine (Vitis vinifera) under domestication: new morphometric perspectives to understand seed domestication syndrome and reveal origins of ancient European cultivars. Annals of Botany. 105:443-55.
doi: 10.1093/aob/mcp298.

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