Austria roja: los vinos tintos de Austria

Por Sebastián Giraldo Makovej, CSW
Certified Specialist of Wine (CSW), Society of Wine Educators
Certified Sommelier, Court of Master Sommeliers
Head Sommelier: Tastehungary.com y Tasting Table Budapest
Austria es un país conocido en el mundo del vino por ser un
excelente productor de vinos blancos, principalmente con sus dos
uvas emblema: la autóctona Grüner Veltliner y ‘Su Majestad’ la
Riesling. Aunque menos conocidos, Austria también produce
deliciosos vinos tintos caracterizados por su ligereza y sabor
especiado. Démosle un vistazo a los vinos tintos austriacos.

En los últimos 20 años la cantidad de viñedos plantados con uva
tinta se ha duplicado y según información obtenida en 2015 [1], las
uvas tintas representan un tercio de las 46.500 hectáreas de
viñedos que tiene Austria. Hay 40 variedades de uva plantadas en
el territorio Austriaco: aproximadamente 26 blancas y 14 tintas.

Austria cuenta con cuatro regiones principales de producción de
vinos, tres de las cuales se centran en producir vinos blancos:
Niederösterreich (Baja Austria), Viena y Steiermark (Estiria). La
cuarta, fronteriza con Hungría, es conocida por sus tintos,
Burgenland. (Fig. 1).

Fig. 1. Austria es un país alpino, las zonas principales de producción son al oriente: 1) Baja Austria (Niederösterreich); 2) Viena; 3) Burgenland; 4) Estiria (Steiermark)
Fig. 1. Austria es un país alpino, las zonas principales de producción son al oriente: 1) Baja Austria (Niederösterreich); 2) Viena; 3) Burgenland; 4) Estiria (Steiermark)
Ver un mapa de las regiones de vino de Austria (Fig. 1) es esencial
para detectar varias cosas:

1) sus regiones de producción más importantes están todas al
este del país, fronterizas con República Checa, República Eslovaca, Hungría
y Eslovenia.

2) En el occidente del país ーen los Alpes cerca a las fronteras con
Suiza, Alemania y Liechtensteinー la viticultura y la producción de
vino se hace a una escala mucho menor. Los magníficos e imponentes
Alpes cubren la mayoría del paisaje Austriaco.

3) De las cuatro regiones principales que nombramos anteriormente,
Burgenland está justo en medio de las dos más grandes, teniendo
como vecino al norte a la Baja Austria (Niederösterreich) y al sur
a Estiria (Steiermark).

El efecto del clima Panónico

¿Por qué Burgenland produce principalmente vinos tintos a
diferencia de sus regiones vecinas? Todo tiene que ver con su
microclima. Al estar justo al lado de la frontera con Hungría, se ve
influenciada por los vientos cálidos que llegan desde la llanura
húngara; clima panónico porque esta llanura es también llamada
Panonia. La cercanía con el lago Neusiedl hace que tenga un clima
ligeramente más cálido que sus vecinos del norte y del sur (Fig. 2).

No solo Burgenland produce vinos tintos. Las regiones más al sur
de Niederosterreich, vecinas de Burgenland, también producen
tintos. Estas son las regiones de Carnuntum DAC y
Thermenregion. La manera más fácil de recordar donde se
producen vinos tintos en Austria, es pensar que las regiones
localizadas al sur de su capital, Viena, suelen producir este color
de vino.

Fig. 2. Burgenland es el estado de Austria que limita con Hungría, fue parte de Hungría de hecho. 
La s subregiones de Burgenland. Alrededor del lago Neusiedl es donde
está la mayor concentración de viñedos de toda la región.
Fig. 2. Burgenland es el estado de Austria que limita con Hungría, fue parte de Hungría de hecho. La s subregiones de Burgenland. Alrededor del lago Neusiedl es donde está la mayor concentración de viñedos de toda la región.
Tres son las uvas tintas principales de Austria: Zweiglet,
Blaufränkisch y Sankt Laurent. De estas tres, dos son las más
importantes: Zweigelt y Blaufrankisch. La uva Sankt Laurent, con
gran importancia histórica para el país como precursor de varias
cepas ーincluida Zweigeltー, es producida actualmente a pequeña
escala. Zweigelt es la más plantada de las tres, aunque muchos
enólogos confiesan que es Blaufränkisch la cepa que produce los
vinos con mayor concentración y potencial.

En cuanto a taninos, ninguna de estas uvas se podría categorizar
como tánica. Blaufränkisch es la más tánica de las tres, con un
nivel moderado de taninos, seguida de Zweigelt, con sus taninos
medios suaves y por último Sankt Laurent con un nivel bajo de
taninos.

Una característica que une a estas tres uvas tintas es la acidez.
Los vinos tintos austriacos son caracterizados por su fresca
acidez, sabores más cercanos a las bayas rojas que a las negras
y un típico sabor especiado que recuerda a la pimienta negra.
Este es un estilo de vinos tintos complejo de explicar (y vender) ya
que no es el tipo de vino tinto al que nos hemos venido
acostumbrando en Colombia en los últimos años. No son vinos
tintos llenos de taninos y largo añejamiento en roble que, después
de una copa, es necesario tomar un par de vasos de agua para
poder continuar.

En Austria los vinos tintos son suaves y son motivo de orgullo.
Son ideales para acompañar la comida, para beber por botellas y
no por copas; fáciles y ligeros.
Austria fue uno de los primeros países de Europa en abandonar la
búsqueda incansable por producir vinos tintos complejos y
concentrados que ganen puntajes altos en competencias
internacionales. Al abandonar esa búsqueda y entender que su
clima continental frío es ideal para producir tintos ligeros y frescos,
Austria se ha ganado el reconocimiento como precursor del estilo de
vinos tintos ligeros en su región.
En la punta de la pirámide de calidad de los vinos de Austria están
la denominación DAC (Districtus Austriae Controllatus; en español
sería Distrito Austriaco Controlado). Dichos vinos deben ser
producidos bajo estándares puntuales sobre variedad de uva
utilizada, rendimiento por hectárea, añejamiento, entre otros. Las
uvas que una región escoge para producir sus vinos de categoría
DAC son aquellas de las cuales están más orgullosos y que
identifican su espíritu vinícola. Es una buena guía
para saber qué uva se da mejor en qué región.

Actualmente hay 15 regiones con denominación DAC. De éstas,
siete pueden producir vinos tintos con dicha denominación. Aquí
una lista de las DAC tintas desglosada según su uva principal:

Zweigelt

© AWMB / Oberleitner
© AWMB / Oberleitner
Con 6.400 hectáreas es la variedad tinta más plantada del país.
Su nombre se debe al creador de esta uva, el profesor Fritz
Zweigelt. ¿Creador? Sí. Esta uva fue creada por el hombre ーmás
específicamente por el profesor Zweigeltー en los años 1920.
Zweigelt es un cruce creado a partir de Blaufränkisch y
Sankt Laurent.

Tres son las regiones DAC que pueden producir vinos con esta
uva. De ellas, solo una ーNeusiedlersee DACー es exclusiva para
esta variedad. Las otras dos regiones ーCarnuntum DAC y
Rosalia DACー pueden producir vinos tintos ya sea con esta uva
o con Blaufränkisch.

Zweigelt se siente más cómoda en las regiones al sudeste de
Viena y a la orilla oriental del lago Neusiedl. Dependiendo del
rendimiento por hectárea con el que trabaje el viñatero, puede
producir vinos extremadamente ligeros o vinos concentrados con
añejamiento en roble y taninos medios.

Carnuntum DAC: Localizada dentro de la Baja Austria
(Niederösterreich), al sudeste de Viena y vecina de la región de
Burgenland. Los viñedos de Carnuntum son los primeros con los
que uno se encuentra al llegar a Austria a través del Aeropuerto
de Viena, ya que éste queda justo en la región. Vinos jugosos y
fáciles de beber. Esta DAC puede producir vinos tintos con
Zweigelt o con Blaufränkisch. Esta región fue promovida
recientemente, en 2019, a nivel DAC.

Neusiedlersee DAC: Localizada dentro del área más nororiental
de Burgenland, justo en la frontera con Eslovaquia, al lado
derecho (este) del lago Neusiedl. Esta es la única región de
Austria donde solo la uva tinta permitida es Zweigelt.

Rosalia DAC: Esta pequeña región (300 hectáreas) está
localizada en la parte más angosta de Burgenland, al sur del lago
Neusiedl y entre la Thermenregion y Hungría (Fig. 2). Una de las DACs
más recientes de Austria. Rosalia solía ser un Grosslage (conjunto
de viñedos) dentro de la región de Leithaberg DAC antes de ser
promovida a estatus DAC en 2018. Esta región tiene una
influencia marcada del clima de Panonia (llanura Húngara) y poca
influencia del lago Neusiedl. Produce exclusivamente vinos tintos
y rosados con las uvas Zweigelt o Blaufränkisch.

Blaufränkisch

© AWMB / Oberleitner
© AWMB / Oberleitner
Existen 3.000 hectáreas de esta uva en Austria, haciéndola la
segunda uva tinta más plantada después de Zweigelt. Es
interesante pensar como la variedad más plantada de un país, o
una región, no es necesariamente la que tiene la mejor reputación
o la de mejor calidad. Es el caso de la uva Nebbiolo en la región
de Piemonte en Italia donde, a pesar de producir vinos "de culto"
en regiones como Barolo DOCG y Barbaresco DOCG, es la
tercera uva tinta en cantidad de hectáreas plantadas, después de
Barbera y Dolcetto. Algo similar pasa con Blaufränkisch. Esta uva
produce los vinos tintos más famosos de Austria y es capaz de dar
una complejidad, longevidad y texturas difíciles de igualar.

Sus vinos suelen tener un color púrpura intenso con sabores
marcados de cerezas y especias. Blaufränkisch no es
exclusivamente plantada en Austria, de donde es originaria. De
hecho países como Hungría tienen más del doble de hectáreas
plantadas con la misma uva (8.000 hectáreas), llamada
Kékfrankos localmente. Eslovaquia, República Checa, Alemania y
Eslovenia también tienen una cantidad importante de esta uva en
sus viñedos. A propósito, en Alemania Blaufränkisch es llamada
Lemberger.

La relación que tiene Grüner Veltliner con Riesling es similar a la
relación de Zweigelt con Blaufränkisch. Ambas, Grüner y Zweigelt,
son el emblema de Austria pero, Riesling y Blaufränkisch,
generalmente son plantadas en los viñedos más exigentes
ーsuelos rocosos y empinadas pendientesー que acostumbran a
ser también los mejores. Ambas uvas (hablo de Riesling y
Blaufränkisch) producen los vinos más concentrados y aclamados
del país.

En cinco de las siete regiones DAC productoras de vinos tintos de
Austria, Blaufränkisch es permitida, haciéndola la uva más
comúnmente empleada en la producción de vinos tintos en las
categorías DAC tintas del país.

Hay dos regiones en las cuales se pueden producir tintos ya sea
con Blaufränkisch o Zweigelt y hay tres regiones exclusivas
para Blaufrankisch. Las dos regiones compartidas con Zweigelt
son: Carnuntum DAC: Subregion de la Baja Austria (Niederösterreich) y
Rosalia DAC: Subregión de Burgenland.

Las regiones exclusivas para tintos con Blaufränkisch son:

Leithaberg DAC: Es la DAC más versátil de Austria. Localizada
en la zona noroccidental de Burgenland, Leithaberg tiene la mayor
cantidad de uvas permitidas para la producción de vinos bajo la
categoría DAC: cinco. Cuatro de estas cinco uvas permitidas son
blancas - Weissburgunder (Pinot Blanc), Chardonnay, Neuburger,
Grüner Veltliner - y solo una uva tinta permitida: la gran
Blaufränkisch. Esta región se encuentra localizada justo en medio
del sistema montañoso Leitha y el lago Neusiedl. Es, a mi juicio,
una de las DAC más interesantes y versátiles del área de
Burgenland.

Mittelburgenland DAC: Como su nombre lo indica, se encuentra
en toda la mitad del área de Burgenland. Esta región puede
producir vinos de la categoría DAC exclusivamente con
Blaufränkisch. Ninguna otra uva está permitida en esta categoría.
La zona de viñedos se encuentra concentrada en el oriente de la
región, cerca de la frontera húngara. Al Occidente de la misma no
hay muchos viñedos debido a que es una zona boscosa y
montañosa. Recientemente los tintos de esta zona han ganado
fama local e internacional.

Eisenberg DAC: La región más al sur de Burgenland es también
la zona más al sur que produce vinos tintos en Austria. De hecho,
esta región solía llamarse Südburgenland (Burgenland del Sur)
antes de cambiar su nombre a Eisenberg en el 2009. Su área
vecina del sur, Estiria (Steiermark), se enfoca en producir vinos
blancos con especial fama por sus Sauvignon Blancs. Eisenberg
sólo puede producir vinos de categoría DAC con la uva
Blaufränkisch. La mayoría del vino de esta área es producido por
bodegas familiares y de hobby junto a algunos grandes
productores. Sus vinos son principalmente consumidos en las
tabernas locales y es exportado raramente. Al estar cerca a la
región fría de Steiermark, sus Blaufränkisch son más elegantes,
ligeros y frescos.

Sankt Laurent

© AWMB / Oberleitner
© AWMB / Oberleitner
Aunque ocupa el quinto puesto en la lista de las uvas tintas más
plantadas en Austria ーdetrás de Zweigelt, Blaufränkisch, Blauer
Portugieser y Blauburger, respectivamenteー con unas modestas
730 hectáreas plantadas, Sankt Laurent tiene una importancia
histórica grande para el país. Es uno de los padres (junto a
Blaufränkisch) de la famosa uva Zweigelt. Además, es una de las
uvas tintas más antiguas plantadas en esta área.

Su nombre ー"San Lorenzo" en españolー fue escogido dado que
alrededor del 10 de agosto, día de este santo, la uva comienza su
envero (cambio de color de la piel de verde a morado). Esta cepa
produce los vinos tintos más suaves y ligeros de las tres uvas
descritas hoy. En la actualidad varios productores de vinos
naturales, orgánicos y biodinámicos están volviendo a producir
vinos monovarietales con esta uva.

Hay una sola región que produce vinos tintos principalmente con
esta uva: la Thermenregion (Fig. 3).

Fig. 3. Las dos subregiones vinícolas de La Baja Austria (Niederösterreich) al
sur de Viena, Carnuntum y Thermenregion también son productoras de
vinos tintos.
Fig. 3. Las dos subregiones vinícolas de La Baja Austria (Niederösterreich) al sur de Viena, Carnuntum y Thermenregion también son productoras de vinos tintos.
Thermenregion: La ‘region de los termales’ es una de las pocas
regiones de Austria que no tiene categoría DAC para sus vinos.
Solamente Thermenregion y Wagram, ambas subregiones de la
Baja Austria (Niederöstereich), no han recibido dicha calificación
en el país. Localizada justo al sur de Viena, esta es ーtal vezー la
región más rara de Austria. Su producción está enfocada en
variedades difíciles de pronunciar y exóticas como las uvas
blancas Rotgipfler y Zierfandler; y las tintas Sankt Laurent y Pinot
Noir. Los vinos tintos son producidos generalmente en la parte sur
de la región.

Austria es un país del vino espectacular que, aparte de producir
los famosos Grüner Veltliner y Riesling, también tiene vinos tintos
que vale la pena conocer. La próxima vez que vea uno, ¡pruébelo!

Nota: las fotos de las uvas son propiedad de la página
oficial de los vinos de Austria (austrianwine.com).
Una página de consulta muy completa y con información actualizada.
¡Muy recomendada!

Fuentes citadas

1. AUSTRIAN WINE STATISTICS REPORT 2018.
www.austrianwine.com/fileadmin/user_upload/PDF/Doku/_Austrian_Wine_Statisti
cs_Report_2018__complete_document_.pdf
Este es el pimer Blog de Vinicultura contribuido por un profesional del vino.
Agradecemos el entusiasmo y dedicación de Sebastián Giraldo-Makovej con
esta entrada acerca de los vinos tintos de Austria.

Acerca del autor...

Sebastián es sommelier y cocinero Colombo-Hungaro, se ha desempeñado como docente de cocina
y vinos en la escuela de gastronomía Mariano Moreno de Bogotá y en el Club El Nogal, en Bogotá.

Actualmente, Sebastián es Head Sommelier de Tasting Table, el salón de catas más importante de Budapest,
y es candidato para el Advanced Sommelier de la Corte de Master Sommeliers.

Blogs relacionados

25 marzo, 2023

La uva Traminer: historia, nombres y aromas

27 febrero, 2022

Blaufränkisch: la uva franca

23 mayo, 2021

Zweigelt: la uva y Fritz

21 abril, 2021

Cuarto Aniversario: Nuestros primeros pasos como importadores de vino

20 marzo, 2021

Nero d’Avola y los vinos de Sicilia