Desde nuestra experiencia, queremos contarles, en esta serie de tres blogs,
en qué consisten cada uno de estos conceptos, cómo se relacionan entre sí
y cómo identificar esta información en nuestros vinos.
Por el otro lado, están los viticultores que ven en sus viñedos
ecosistemas y para quienes es tan importante obtener la uva deseada,
como promover la biodiversidad en sus viñedos sin destruir o
contaminar los suelos, el agua y el ambiente. Este segundo grupo de
viticultores lleva a cabo un manejo orgánico de sus vides.
La agricultura orgánica (biológica y/o ecológica), evita el uso de
fertilizantes químicos, herbicidas pesticidas (control de pestes
animales) y fungicidas (control de hongos que causan daños a las
plantas) sintéticos. Esto requiere bastante esfuerzo en el viñedo y
seguir las regulaciones de agricultura orgánica, que apliquen a cada
país. Estas regulaciones dicen con qué y cómo hacer los tratamientos
necesarios en el viñedo.
En el caso de los vinos con certificación orgánica que importamos de
la Unión Europea—UE, nuestros productores aliados en Austria e Italia
siguen la regulación de agricultura orgánica UE No 203/2012 (1) y sus
prácticas son certificadas por organismos (agencias) de control en sus
respectivos países; la agencia Lacon GmbH, en Austria, con el código
AT-BIO-402, y la agencia Suolo e Salute, en Italia, con el código IT-BIO-
004. En ambos casos, los respectivos códigos de estos organismos de
control van acompañados del logo de agricultura orgánica de la UE y
se pueden leer en las etiquetas de los vinos (Fig. 1).
Además, la factibilidad de manejo orgánico depende de la extensión
del viñedo y las condiciones ambientales en las que este está inmerso.
Viñedos localizados en sitios de alta humedad y propensos a plagas y
enfermedades, cuyo control efectivo solo se logra con algunos de los
tratamientos de la agricultura convencional, puede que no sobrevivan
bajo condiciones de manejo orgánico. Lo contrario también es cierto;
hay áreas que facilitan la implementación de prácticas orgánicas, por
ejemplo, con niveles de humedad favorable y baja incidencia de plagas
o enfermedades. La practica orgánica es deseable desde el punto de
vista ecológico, pero no en todos los casos es viable.
Por ejemplo, la comisión europea que regula la producción y puesta en
el mercado de vino orgánico determina que las levaduras que fermentan
los mostos de uvas orgánicas deben ser también orgánicas, o que sean
las que naturalmente habitan sobre las uvas (levaduras autóctonas).
También, la misma comisión determina que la concentración máxima
de sulfitos añadidos para estabilizar un vino orgánico de no debe superar
los 100 mg/L en vinos tintos y 150 mg/L en vinos blancos y rosados.
Existe una lista de procedimientos de bodega permitidos y no permitidos
en para el caso de vinos orgánicos (1).
Estas regulaciones de la UE no son universales. En otros países como
Estados Unidos, se siguen reglas que no son exactamente iguales. Para
que un vino salga al mercado como vino orgánico no basta partir de uvas
orgánicas, también hay pasar un estricto control de las técnicas en bodega.
Por ejemplo, no añadir sulfitos. Esto puede comprometer la estabilidad
y la vida del vino. En el caso de que se usen sulfitos en concentraciones
que no superan el límite establecido, el vino sale al mercado no como
orgánico, sino con la leyenda “vino producido con uvas orgánicas”
El vino de agricultura orgánica es afín a las tendencias de consumo de
alimentos saludables y con conciencia ambiental. En varios países,
incluido Colombia, estos vinos hacen parte de un nicho en expansión.
Puede darse el caso de productores y comercializadores de vinos que
no vienen de uvas orgánicas que mencionen aspectos de sus vinos, o
vides, que den a los consumidores la falsa idea de un producto de
viticultura orgánica. Ante esos casos, la mejor herramienta que tiene un
consumidor para no ser engañando es indagar acerca del productor y
críticamente evaluar si sus practicas dan indicios que soporten sus
afirmaciones.
La viticultura orgánica es para muchos viticultores y enólogos un prerequisito
para producir vinos naturales y naranja. Estos dos temas tocan mas el trabajo
en bodega que en el viñedo. En nuestro siguiente blog hablaremos de los vinos
naturales.