Vino orgánico, natural y naranja: I agricultura orgánica

Por
Ricardo Wilches, Cofundador y Director de Desarrollo VINICULTURA
Vinicultura importa en Colombia vinos que vienen de agricultura orgánica,
vinos naturales y vinos naranja. Algunos de nuestros vinos caben en las
tres categorías y otros solo en una. Aunque los tres conceptos están
relacionados entre sí, no son sinónimos. Estos conceptos tienen relevancia
en las dos etapas principales de la producción del vino. La del viñedo, o sea
la de agricultura (en el caso de vides, sería la viticultura) y la etapa en bodega,
una vez se han cosechado las uvas y se transforman en vino.

Desde nuestra experiencia, queremos contarles, en esta serie de tres blogs,
en qué consisten cada uno de estos conceptos, cómo se relacionan entre sí
y cómo identificar esta información en nuestros vinos.

¿Vino orgánico o que viene de las uvas orgánicas?

El propósito de quien cultiva vides, es asegurar la producción de uvas
que sirvan, por ejemplo, para hacer vino. Por un lado, hay viticultores
que emplean los productos que sirven a la agricultura convencional,
fertilizantes, herbicidas y pesticidas en dosis indicadas, para obtener
uvas con la calidad y rendimientos deseados.

Por el otro lado, están los viticultores que ven en sus viñedos
ecosistemas y para quienes es tan importante obtener la uva deseada,
como promover la biodiversidad en sus viñedos sin destruir o
contaminar los suelos, el agua y el ambiente. Este segundo grupo de
viticultores lleva a cabo un manejo orgánico de sus vides.

La agricultura orgánica (biológica y/o ecológica), evita el uso de
fertilizantes químicos, herbicidas pesticidas (control de pestes
animales) y fungicidas (control de hongos que causan daños a las
plantas) sintéticos. Esto requiere bastante esfuerzo en el viñedo y
seguir las regulaciones de agricultura orgánica, que apliquen a cada
país. Estas regulaciones dicen con qué y cómo hacer los tratamientos
necesarios en el viñedo.

En el caso de los vinos con certificación orgánica que importamos de
la Unión Europea—UE, nuestros productores aliados en Austria e Italia
siguen la regulación de agricultura orgánica UE No 203/2012 (1) y sus
prácticas son certificadas por organismos (agencias) de control en sus
respectivos países; la agencia Lacon GmbH, en Austria, con el código
AT-BIO-402, y la agencia Suolo e Salute, en Italia, con el código IT-BIO-
004. En ambos casos, los respectivos códigos de estos organismos de
control van acompañados del logo de agricultura orgánica de la UE y
se pueden leer en las etiquetas de los vinos (Fig. 1).

Fig. 1. Logo de la certificación de agricultura (viticultura) orgánica de la UE y código del organismo de control en los vinos importados por Vinicultura en Colombia. El logo puede tener fondo verde o transparente
Fig. 1. Logo de la certificación de agricultura (viticultura) orgánica de la UE y código del organismo de control en los vinos importados por Vinicultura en Colombia. El logo puede tener fondo verde o transparente
Dentro y fuera de la UE existen organizaciones o agremiaciones locales,
regionales e internacionales que certifican prácticas de agricultura, orgánica,
biológica y/o ecológica, que pueden estar en línea con las normas europeas,
pero no son equivalentes a su certificación (Fig. 1). La información acerca de
estas certificaciones y los entes certificadores debe aparecer en la etiqueta
del vino y esta debe ser trazable a la fuente.
En un vino, la certificación de agricultura orgánica de la Unión Europea,
y otras similares, no indican que este sea orgánico, sino que las uvas
con las que está hecho vienen de agricultura orgánica.

Conversión de viticultura convencional a orgánica

El manejo orgánico de un viñedo es, en principio, una decisión del
viticultor y es factible cuando se puede hacer la inversión de recursos
para la transición e implementación de las prácticas. Ello conlleva un
sacrificio al principio, pues significa no tener el control de todas las
variables que afectan a un viñedo. Sin embargo, si tiene beneficios a
mediano y largo plazo cuando el viticultor adquiere experiencia.

Además, la factibilidad de manejo orgánico depende de la extensión
del viñedo y las condiciones ambientales en las que este está inmerso.
Viñedos localizados en sitios de alta humedad y propensos a plagas y
enfermedades, cuyo control efectivo solo se logra con algunos de los
tratamientos de la agricultura convencional, puede que no sobrevivan
bajo condiciones de manejo orgánico. Lo contrario también es cierto;
hay áreas que facilitan la implementación de prácticas orgánicas, por
ejemplo, con niveles de humedad favorable y baja incidencia de plagas
o enfermedades. La practica orgánica es deseable desde el punto de
vista ecológico, pero no en todos los casos es viable.

¿Cómo es un vino hecho con uvas orgánicas?

Un vino hecho con uvas orgánicas deja sentir el carácter de las uvas y
las condiciones en las que estas se dieron, por ejemplo, sus suelos.
Para ser consecuentes con el trabajo orgánico del viñedo, y/o porque la
regulación local de producción de vino de uvas orgánicas así lo exige,
viticultores y enólogos emplean las técnicas de vinificación y trabajo en
bodega que menos alteren la naturalidad del vino (1).

Por ejemplo, la comisión europea que regula la producción y puesta en
el mercado de vino orgánico determina que las levaduras que fermentan
los mostos de uvas orgánicas deben ser también orgánicas, o que sean
las que naturalmente habitan sobre las uvas (levaduras autóctonas).
También, la misma comisión determina que la concentración máxima
de sulfitos añadidos para estabilizar un vino orgánico de no debe superar
los 100 mg/L en vinos tintos y 150 mg/L en vinos blancos y rosados.
Existe una lista de procedimientos de bodega permitidos y no permitidos
en para el caso de vinos orgánicos (1).

Estas regulaciones de la UE no son universales. En otros países como
Estados Unidos, se siguen reglas que no son exactamente iguales. Para
que un vino salga al mercado como vino orgánico no basta partir de uvas
orgánicas, también hay pasar un estricto control de las técnicas en bodega.
Por ejemplo, no añadir sulfitos. Esto puede comprometer la estabilidad
y la vida del vino. En el caso de que se usen sulfitos en concentraciones
que no superan el límite establecido, el vino sale al mercado no como
orgánico, sino con la leyenda “vino producido con uvas orgánicas”

Vinos orgánicos sin certificación

Sea en la UE, o fuera de ella, aún cuando un vino no lleva el sello orgánico,
su productor y sus distribuidores pueden argumentar que si lo es. Quien
vende el vino debe tener forma de mostrar que su origen si se adhiere a
la agricultura orgánica, reflejando transparencia y honestidad. Esto es
mas probable que pase en países sin legislación acerca de practicas de
agricultura/viticultura orgánica.

El vino de agricultura orgánica es afín a las tendencias de consumo de
alimentos saludables y con conciencia ambiental. En varios países,
incluido Colombia, estos vinos hacen parte de un nicho en expansión.
Puede darse el caso de productores y comercializadores de vinos que
no vienen de uvas orgánicas que mencionen aspectos de sus vinos, o
vides, que den a los consumidores la falsa idea de un producto de
viticultura orgánica. Ante esos casos, la mejor herramienta que tiene un
consumidor para no ser engañando es indagar acerca del productor y
críticamente evaluar si sus practicas dan indicios que soporten sus
afirmaciones.

Mas allá de lo orgánico

Una certificación orgánica no da fe de aspectos como la sustentabilidad
y la responsabilidad social. Sin embargo, para un viticultor orgánico
estos aspectos van de la mano con el trabajo en el viñedo. Un viñedo
orgánico piensa en el bienestar de sus empleados, colaboradores y las
comunidades donde estos están. Por ejemplo, organizaciones en Austria,
un país con una de las más altas proporciones de agricultura y viticultura
orgánicas en Europa, se trabaja para que los viticultores orgánicos también
certifiquen prácticas de sustentabilidad (2).

La viticultura orgánica es para muchos viticultores y enólogos un prerequisito
para producir vinos naturales y naranja. Estos dos temas tocan mas el trabajo
en bodega que en el viñedo. En nuestro siguiente blog hablaremos de los vinos
naturales.

Fuentes citadas

1. European Comission Regulation EU No 203/2012 https://eurlex.
europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:071:0042:0047:EN:PDF
2. Sustainable Austria https://www.sustainableaustria.com

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