No cualquier variedad hace parte de los cultivos mixtos en
Austria. Las que tradicionalmente han hecho parte de este
tipo de cultivos son aquellas que se han originado en este
país, como Grüner Veltliner, Roter Veltliner, Zierfandler, etc o
que vienen del ámbito cultural centro-europeo, como Riesling,
Müller-Thurgau, Pinot Blanc, Chardonnay y Sauvignon Blanc.
En un cultivo mixto austriaco también puede haber
variedades originadas en otras zonas, pero que llevan siglos
de historia de producción en Austria, por ejemplo, Muskateller
(Moscatel de Alejandría) o Traminer (Fig. 1).
El siglo XX representó un declive para el vino de cultivo mixto
austriaco. Las dos guerras mundiales diezmaron la
producción de vino en general y luego, cuando se recuperó la
producción de vino en Austria a partir de los años 50, fue mas
atractivo para los viticultores tener viñedos cultivados con
una sola variedad.
En el último tercio del siglo XX, los pocos cultivos mixtos que
sobrevivieron en Austria quedaron destinados para hacer
vinos sencillos ofrecidos en las tabernas de vino llamadas
Heurigen. Para entonces, el Gemischter Satz ya había pasado
de moda en Austria. Por fortuna, al comenzar el siglo XXI
algunos viticultores vieneses comenzaron a ver sus
Gemischter Satz con otros ojos.
En 1999, Fritz Wieninger (Fig. 2) y sus colegas motivados
por la curiosidad, aunque con bastante escepticismo,
experimentaron haciendo vinos con uvas de algunas viejas
parcelas vienesas de Gemischter Satz. Estas parcelas
estaban destinadas a ser replantas con solo Riesling o Grüner
Veltliner. Pero las pruebas que hicieron con estos viñedos
dieron vinos prometedores —vinos mejores de lo que
esperaban— revelando que la mala reputación de los
Gemischter satz era injusta. La cuestión es cuidar bien los
viñedos y dejar que ellos se expresen a través de un vino de
alta calidad. Cosa que desde hace mucho tiempo no se veía
en un Gemischter Satz.
El esfuerzo dio frutos. Para 2010 el Gemischter Satz vienés
era de nuevo una institución y un motivo de orgullo para los
vieneses amantes del vino. La regulación sobre la
producción del Gemischter Satz vienés quedó establecida en
2013 con el establecimiento como DAC-Distrito Austriaco
Controlado para el Gemischter Satz vienés (Wiener Gemischter
Satz DAC) [3].
Este trabajo con el Gemischter Satz vienés también mejoró la
perspectiva de los vinos de cultivo mixto de otras partes de
Austria. Aunque las consideraciones prácticas para los
Gemischter Satz varían entre regiones, la esencia no cambia y
se resume en tres puntos: (1) uvas cosechadas de una
misma extensión de tierra cultivada con al menos tres y hasta
20 variedades de vid autorizadas en Austria, donde ninguna
tenga una preponderancia mayor al 50% y la que menos
representada esté sea de al menos 10%. (2) Se cosechan
todas las variedades al mismo tiempo y (3) se vinifican todas
juntas. Las reglas sobre la vinificación, por ejemplo nivel de
alcohol en el vino final, también varían entre zonas.
Lo normal, dependiendo de la zona de Austria es que los
cultivos mixtos estén hechos con solo variedades de uva
blanca o solo con variedades de uva tinta; algunas veces se
ven blancas mezcladas con tintas. En las zonas del Valle del
Danubio y Viena es común que las variedades cultivadas
juntas sean en su mayoría de uvas blancas, y en
consecuencia el vino que sale de allí es, en su mayoría,
blanco. En tanto que las zonas vinícolas al sur de Viena, como
Carnuntum y Burgenland, el Gemischter Satz es de uvas
tintas y el vino es tinto. Cada viticultor optimiza la
composición de sus Gemischter Satz y lograr la expresión
deseada en sus vinos. Una analogía sería definir la paleta de
colores (o sea las variedades) y dejar que el suelo y clima
(terroir) pinten el cuadro.
Yendo más allá de las fronteras de Austria, actualmente hay
vinos de cultivo mixto según el modelo austriaco en Alemania
y el norte de Italia (Südtirol: Tirol del sur o Alto Adige). Sin
embargo, únicamente en Austria el Gemischter Satz tiene
reconocimiento oficial y solo los vinos austriacos de
Gemischter Satz pueden usar la expresión Gemischter Satz
en sus etiquetas [5]. También, los cultivos mixtos alemanes y
de Südtirol, están conformados por variedades mas
representativas de estos países que no son las mismas
austriacas.
[2] https://wienwein.at.
[3] https://www.oesterreichwein.at/unserwein/
weinbaugebiete/wien.
[4] https://www.austrianwine.com/press-multimedia/statistics-
1/austrian-wine-statistics-report.
[5] https://eur-lex.europa.eu/legalcontent/
DE/TXT/PDF/?uri=uriserv:OJ.L_.2009.193.01.0060.01.DEU